

Lampung Tengah, 16 September 2026 — Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al-Mubarok Lampung Tengah melaksanakan kegiatan Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) bagi mahasiswa pada Rabu, 16 September 2026. Kegiatan ini menjadi salah satu tahapan penting dalam mempersiapkan mahasiswa sebelum terjun secara langsung ke lokasi PPL.

Acara pembekalan dibuka secara resmi oleh Ketua STIT Al-Mubarok Lampung Tengah. Dalam arahannya, beliau menekankan pentingnya kesiapan mahasiswa, baik secara akademik maupun sikap profesional, selama melaksanakan kegiatan PPL. Mahasiswa diharapkan mampu menjadikan PPL sebagai ruang untuk mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh selama mengikuti perkuliahan.


Kegiatan pembekalan menghadirkan dua dosen sebagai pemateri, yaitu Bapak Syaifur Rohman, M.Pd. dan Bapak Nurul Anwar, M.Pd. Kedua pemateri menyampaikan berbagai hal yang berkaitan dengan pelaksanaan PPL, mulai dari kesiapan mahasiswa, etika dan tanggung jawab selama berada di lokasi PPL, pelaksanaan tugas, hingga pentingnya menjaga nama baik almamater dan membangun komunikasi yang baik dengan pihak tempat pelaksanaan PPL.



Pembekalan tersebut diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif kepada mahasiswa mengenai tugas, tanggung jawab, serta tata tertib yang harus diperhatikan selama menjalankan PPL. Selain itu, mahasiswa juga diarahkan agar mampu beradaptasi dengan lingkungan tempat praktik serta menunjukkan sikap disiplin, profesional, dan bertanggung jawab.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Aini Nur Ma’rifah, M.Pd. selaku Ketua Pelaksana, turut dihadiri juga oleh jajaran pimpinan dan unsur akademik STIT Al-Mubarok Lampung Tengah, di antaranya Wakil Ketua I, Wakil Ketua II, Wakil Ketua III, Ketua Program Studi (Kaprodi), Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), serta unsur terkait lainnya.


Kehadiran jajaran pimpinan, dosen, dan pengelola institusi tersebut menunjukkan komitmen bersama dalam memastikan pelaksanaan PPL berjalan secara terarah dan memberikan pengalaman yang bermakna bagi mahasiswa.
Melalui kegiatan pembekalan ini, STIT Al-Mubarok Lampung Tengah berharap mahasiswa dapat melaksanakan PPL dengan sebaik-baiknya, mampu mengimplementasikan kompetensi yang telah dipelajari, serta memperoleh pengalaman nyata yang dapat menunjang kesiapan mereka sebagai calon pendidik dan tenaga profesional di bidang pendidikan.


Pembekalan PPL bukan sekadar persiapan teknis, tetapi menjadi bagian dari proses pembentukan karakter, profesionalitas, dan tanggung jawab mahasiswa dalam menjalankan perannya di tengah masyarakat dan lingkungan pendidikan.





